Войти на

stimerect

Наша эволюционная ступень, где мужчина целый день работал на ногах, чтобы прокормить себя и потомство, давно минула. А на смену ей пришла другая – сидячий образ жизни для мужчин различных профессий стал реалиями жизни. Мало того, такая работа считается более престижной и высокооплачиваемой. Поэтому многие мужчины сидят по 12 часов в день, не задумываясь над тем, как такой образ жизни опасен для здоровья.

последствия сидячего образа жизни

Сидячий образ жизни медленно, но верно укорачивает жизнь

6 последствий сидячего образа жизни для мужчин

Много проблем несет в себе сидячий образ жизни. Трудно выделить самую страшную, поэтому просто перечислим некоторые частые недуги.

1. Снижение потенции

Одно из условий нормальной потенции — это постоянная циркуляция крови в области малого таза (см. «Как преодолеть застой крови в малом тазу»). В сидячем положении кровообращение нарушается, что приводит к застою крови, а при постоянном сидячем образе жизни и к болезням органов малого таза.

Еще одним негативным фактором является нагрев паховой области и, в частности, яичек. Мужские яички вынесены наружу для поддержания в них оптимальной температуры, которая ниже температуры тела примерно на 3 °C. При сидении, паховая область нагревается выше положенного, что провоцирует ухудшение выработки половых гормонов (тестостерона) и сперматозоидов (см. подробнее «К чему приводит перегрев мужских яичек»).

2. Простатит

Сугубо мужское заболевание, представляющее собой воспаление предстательной железы. Раньше простатит считался возрастным заболеванием, поскольку наблюдался преимущественно у лиц среднего и старших возрастов. Однако в последнее время врачи отмечают «омоложение» болезни: все чаще простатит диагностируют у молодых пациентов. Простатит имеет ряд симптомов:

  • мочеиспускание и простатит

    Проблемы с мочеиспусканием могут указывать на простатит

    затрудненное мочеиспускание;

  • ослабление струи мочи;
  • жжение в промежности;
  • боль в простате;
  • снижение потенции;
  • «стертый» оргазм;
  • ускоренное семяизвержение;
  • и другое.
Мужчинам, страдающим простатитом, трудно вести полноценную сексуальную жизнь из-за его последствий для полового здоровья.

3. Заболевания позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела

Развитию остеохондроза поясничного отдела при сидении способствуют два момента:

  1. В сидячем положении нагрузка на позвоночник возрастает в несколько раз. Такая нагрузка распределена неравномерно по позвоночному столбу, что и вызывает деформацию костной ткани.
  2. Гиподинамия (недостаток двигательной активности) способствует ослаблению костно-мышечной системы, удерживающей осанку человека. При слабости мышц спины быстрее развиваются недуги, связанные со смещением позвонков.

Сколиоз

Одна из причин развития сколиоза – это длительное пребывание тела в неправильном положении. Необходимо помнить, что в сидячем положении нагрузка на позвоночник больше, чем в положении стоя. При постоянной и неизменной нагрузке возникает деформация позвоночника со всеми возможными последствиями: защемление нервных волокон, смещение внутренних органов, ухудшение дыхательной функции и т. п.

4. Запоры и геморрой

Адекватное опорожнение кишечника – одно из необходимых условий здорового организма. Для нормальной работы кишечника необходимо присутствие в рационе достаточного количества клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах, фруктах, зерновых культурах. Чаще всего редкое опорожнение кишечника и запоры связывают с неправильным питанием.

Но помимо рационального питания кишечник нуждается в двигательной активности. Низкая физическая активность угнетает перистальтику кишечника, за счет чего каловым массам труднее эвакуироваться с организма. Это, в свою очередь, провоцирует процессы гниения остатков пищи с образованием шлаков и токсинов, которые всасываются обратно в организм в верхних отделах кишечника (см. Как очистить организм от шлаков и токсинов естественными способами).

При запущенном состоянии запор может вылиться в геморрой, который намного труднее поддается лечению.

5. Ожирение

Многие не догадываются, что лишний вес у мужчин является причиной нарушения потенции и гормонального баланса. Дело в том, что в жировой ткани образуются эстрогены — женские половые гормоны, являющиеся полной противоположностью мужскому гормону тестостерону. Увеличение эстрогена ведет, в свою очередь, к еще большему набору веса. Поэтому мужское брюшко не такое уж невинное и избавляться от него необходимо, чтобы разорвать порочный круг.

ожирение и малоподвижный образ жизни

Ожирение — вероятный спутник малоподвижной жизни

К ожирению приходят, в подавляющем большинстве случаев, двумя путями: много калорийной пищи или мало движения. Чаще, эти два отрицательных фактора пересекаются, приводя к еще большему и быстрому набору веса. Чтобы эффективно сбросить вес нужно бить по двум мишеням одновременно: уменьшать калорийность рациона и увеличивать расход калорий. Про это все мы поговорим далее.

6. Снижение тонуса мышц тела и сердечной мышцы

При отсутствии адекватной физической нагрузки мышцы атрофируются, лишаясь должного тонуса. Если слабость скелетных мышц еще можно пережить, то ослабление сердечной мышцы – фактор, опасный для жизни.

Сердечная мышца по праву считается важнейшей мышечной тканью организма, поскольку она отвечает за жизнедеятельность всего организма. Ослабление сердечной мышцы часто является причиной внезапных смертей в результате сердечно-сосудистых патологий, таких как ишемическая болезнь сердца, и его самой опасной разновидности – инфаркта миокарда.

Как уменьшить пагубное воздействие сидячего образа жизни?

Физическая активность

Не вставая с рабочего места. Если нет возможности встать с рабочего места, необходимо выполнять так называемое упражнение Кегеля: напрягайте лобково-копчиковые мышцы, как бы втягивая анус внутрь. Это упражнение является, пожалуй,  самым лучшим упражнением для профилактики простатита и укрепление потенции. Оно усиливает кровообращение к половым органам, предотвращая застой крови. Делайте упражнение ежечасно, по 10-20 повторений за раз.

Полезный совет: настройте себе напоминания на телефоне, чтобы не забыть вовремя выполнить упражнения.

Гимнастика на рабочем месте. Если позволяет рабочая обстановка проделайте небольшие упражнения:

  1. Вращение тазом. Вращайте таз сначала в одну, потом в другую сторону, делая одинаковое число повторений. Упражнение нормализует кровообращение в органах малого таза.
  2. Скручивания. Стараться повернуть туловище на 90 градусов и больше относительно начального положения. Ступни при этом остаются на месте.
  3. Наклоны туловища в стороны. Приводит в тонус мышцы спины, увеличивает гибкость.
  4. Наклоны вперед. Наклонитесь вперед и коснитесь руками пола. Приводит в тонус мышцы спины, увеличивает гибкость и подвижность.
  5. Приседание. Приводит в тонус мышцы, усиливает кровообращение к половым органам.
По возможности делайте 5-10-минутные перерывы каждый час. Во время перерыва старайтесь как можно больше подвигаться или выполнить несколько разминочных упражнений, если позволяет обстановка.
гимнастика на рабочем места

Если есть возможность — разомнитесь на рабочем месте

Физкультура вне работы. Несмотря на то, что занятия физкультурой до или после рабочего времени не смогут компенсировать того, что вы сидите целый день, они также являются необходимой мерой. Прежде всего, такие занятия необходимы для укрепления сердечной мышцы. В любом случае здоровый образ жизни не обходится без адекватной физической активности: это или 30 минут активных занятий 6 раз в неделю, либо по часу 3-4 раза в неделю.

Офисному работнику рекомендованы, в первую очередь, высокозатратные упражнения, чтобы сжечь как можно больше калорий, «насиженных» в течение дня. Хорошо, если эти упражнения будут анаэробного профиля (бег, велосипед, плавание).

Питание

Гимнастика на рабочем месте призвана лишь привести в тонус мышцы и предотвратить застой крови, но она никак не спасает от набора лишнего веса. При сидячем образе жизни важно следить за своим рационом питания, избегая высококалорийных продуктов. Наиболее распространенные из таких продуктов:

  • выпечка (булочки, белый хлеб, торты, печенье, пирожное и т. п.);
  • сладкое (шоколад, конфеты, батончики);
  • напитки (газированные сладкие напитки, магазинные соки, энергетики);
  • бутерброды, сэндвичи, хот-доги;
  • чипсы, сухарики, снеки и т. п;
  • полуфабрикаты;
  • И другое.
Вместо этих продуктов включите в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, каш, воду (от 1.5 литра в сутки).

Обустройство рабочего пространства

Этот метод подойдет далеко не многим, поскольку требует, во-первых, возможности реорганизации рабочего пространства (например, работа на дому), во-вторых, серьезных денежных инвестиций (1000-2000 $). Тем не менее, этот способ действенен и заслуживает внимания.

Речь пойдет о специальном стуле, который устраняет большинство негативных факторов сидячего образа жизни. Этот стул по форме напоминает седло и не имеет спинки. Пример такого рабочего места вы можете увидеть на картинке ниже. У нас на menquestions.ru есть подробная статья по стульям-седлам, где вы сможете ознакомиться со всеми преимуществами и нюансами такой конструкции.

стул-седло при сидячем образе жизни

Сравнение двух рабочий пространств: обычное и с использованием стула седла

Выводы

Мы рассмотрели пагубное влияние сидячего образа жизни на здоровье, а также методы борьбы с последствиями. Некоторые из способов легко применимы и требуют только постоянства, как упражнения на лобково-копчиковую мышцу, другие менее осуществимы, как выполнение упражнений на рабочем месте и его переустройство. Изменение питания же требует от человека, во-первых, понимания к чему это делается, во-вторых, силы воли, чтобы изменения вошли в привычку. В любом случае, какой бы из способов вы не применяли – действуйте! Поскольку только действие способно улучшить ваше здоровье.

Сидячий образ жизни может нанести непоправимый вред здоровью. Не пренебрегайте советами и будьте здоровы!

Рекомендуем к просмотру:

4 комментария

  • Артур says:

    Сидячий образ жизни по настоящему опасен для нашего здоровья. Мы сидим на работе, дома. Люди ленятся даже выйти на улицу и пройтись пару кругов вокруг дома и этого будет достаточно для организма. А молодое поколение вообще не отходят от своих компьютеров и смартфонов.

  • Павел says:

    >Мужчина, болеющий простатитом, становится неполноценным.
    Вот это утверждение!

  • Дима says:

    Блин каждый день сижу в компе с 7:00 до 23:00 не подвижно и думаю почему так болят внутренние органы.

  • Мария says:

    Все хорошо, только почему процесс застойливый? Кто только слово такое придумал…

  • Добавить комментарий

    *