Войти на

Польза и вред бани для мужского здоровьяПервые упоминания о бане датируются задолго до начала нашей эры. Баня на то время был единственный способ поддерживать свое тело в чистоте. Пользовались баней как знатные вельможи, так и простолюдины. По прошествию многих веков баня претерпела некоторые изменения и у различных народов сложились свои традиции по принятию банных процедур. Но, не смотря на то, что каждый человек может принять ванну или душ не выходя из дома, походы в баню не утратили популярности из-за своего полезного действия на организм.

Польза бани для здоровья

Под действием высоких температур обменные процессы в организме увеличиваются: повышается метаболизм, интенсивность работы всех органов увеличивается, активизируется защитные свойства организма, грибковые и другие инфекции погибают. Находясь в бане человек активно потеет, тем самым освобождая свой организм от токсинов и шлаков, которые замедляют процессы происходящие в организме.

Обливание или ныряние в холодную воду сразу же после парилки укрепляет сосуды, способствует тренировке сердечной мышцы, а также улучшает кровообращение. Зимой эту процедуру можно заменить окунанием в снег. Особо опытные банщики окунаются в ледяную воду в водоеме, что не рекомендуется делать не подготовленным людям.

Закаливание после парнойКосметический эффект бани состоит в очищении пор организма от омертвевших клеток, сального жира, пыли, которые собираются на поверхности кожи и провоцируют появление различных косметических дефектов кожи. После бани улучшается газообмен кожи, она становится гладкой, упругой, светится здоровым оттенком.

Каждый, кто парился в бане, замечал ее расслабляющий эффект. После бани снимается мышечное напряжение, уходят стрессы, депрессии и переживания. Для пущего расслабления парную сочетают с массажем и ударами веника.

Вред бани для мужчин – все хорошо в меру

Пожалуй, единственным негативным моментом бани это действие температуры на выделение сперматозоидов и половых гормонов. Для нормального функционирования яичек их температура должна быть на три градуса меньше температуры тела, т.е. около 33 градусов. Для обеспечения такой температуры они вынесены наружу тела. Под длительным действием высоких температур функция яичек по выделению половых гормонов и сперматозоидов временно нарушается. Поэтому важно не переборщить с принятием бани, а также это касается горячих ванн. Следует сказать, что тесное синтетическое нижнее белье также может нанести вред половому здоровью мужчины.

Баня противопоказана людям страдающим:

Баня также запрещено посещать людям, которым противопоказана физическая нагрузка и занятия спортом. При наличии любого заболевания, перед посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом.

При посещении бани необходимо помнить о мерах безопасности при нахождении в парной. Не стоит испытывать свой организм на прочность и пребывать в парилке длительное время, а при малейшем недомогании или легком головокружении незамедлительно покинуть парную. Не рекомендуется заходить в баню в состояние алкогольного опьянения. И самое главное правило: лучше не находитесь в парилке одни, чтобы при внезапном обмороке Вас смогли своевременно вынести с парилки.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Александр:

    Баня действительно очень полезная штука, только сильно долго сидеть в ней нельзя. Это не очень хорошо для здоровья.

  • Добавить комментарий

    *